Мониторинг экономики Беларуси

Фирмы

Бюллетень «Малый и средний бизнес» призван идентифицировать и отразить наиболее важные и актуальные тенденции в поведении фирм (МСП), а также их ожидания.

Бюллетень подготовлен на основе данных онлайн-опроса 300 компаний малого и среднего бизнеса по четырем укрупненным видам деятельности: промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, и услуги. Опрашивались собственники и топ-менеджеры компаний.

Анкета основана на методологии ОЭСР.
Подписка на мониторинг

BCI индекс рассчитывается по аналогии с индексом PMI, но по пятибалльной шкале. Крайне негативные ответы учитываются с весом 0, негативные — 0.25, нейтральные — 0.5, позитивные — 0.75, крайне позитивные — 1. Сводный индекс рассчитывается как среднее арифметическое индексов «ожидаемое изменение экономического положения», «ожидаемое изменение финансового положения», «ожидаемое изменение занятости» и «ожидаемое изменение производства/заказов/продаж».

Примечание: Респондентам предлагалось выбрать до 5 вариантов. Некоторые варианты ответа отличались в зависимости от вида деятельности: общие варианты у компаний промышленности и строительства и компаний торговли и остальных видов деятельности. Остальные варианты совпадали для всех секторов.