Мониторинг экономики Беларуси

Домохозяйства


На этой странице представлены ожидания и настроения домохозяйств Беларуси, начиная с 2021 года. Данные получены в результате онлайн-опросов городских жителей Беларуси возраста 18-64 лет, выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту и месту жительства. Индекс потребительской уверенности дает представление о будущем развитии потребления и сбережений домохозяйств, основан на их текущих оценках и прогнозах своего финансового состояния и экономики страны, а также склонности покупать товары долгого пользования. Он рассчитывается по методикам, используемым Росстатом и Евростатом.

Подписка на мониторинг

Индекс потребительской уверенности — сводный индикатор, который отражает оценку населением экономической ситуации в стране в целом и своего материального положения в частности. Помимо фактической оценки в индекс также включены вопросы, связанные с восприятием будущего: как изменится экономическая ситуация и материальное положение семьи в течение следующего года. В результате индекс иллюстрирует настроения и ожидания домохозяйств, объясняет стратегию их потребительского поведения.

Один из компонентов Индекса потребительской уверенности - это оценка будущего страны (Как вы считаете, как изменится экономическая ситуация в стране через год?). 

В индекс Евростата включены вопросы о нынешнем и прогнозном материальном положении семьи, готовности совершать крупные покупки, а также об экономическом развитии страны в течение ближайшего года. 

В методологию Росстата включены вышеперечисленные вопросы + оценка экономической ситуации в стране по сравнению с годом назад.


Доля людей, которые сообщают о снижении своих доходов за последний месяц, сохраняется на уровне 25%.

На рынке труда сохранялась парадоксальная ситуация: несмотря на невысокий уровень потери работы среди опрошенных, значительно большее количество людей сообщало о потерях работы среди своих знакомых. В конце 2024 года наблюдался минимум как среди тех, кто потерял работу, так и тех, кто сообщал о потерях среди знакомых. В начале 2025 года ситуация не изменилась, но значительно возросло число респондентов, сообщивших о нехватке кадров в их сфере.