Мониторинг экономики Беларуси

Домохозяйства


На этой странице представлены ожидания и настроения домохозяйств Беларуси, начиная с 2021 года. Данные получены в результате онлайн-опросов городских жителей Беларуси возраста 18-64 лет, выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту и месту жительства. Индекс потребительской уверенности дает представление о будущем развитии потребления и сбережений домохозяйств, основан на их текущих оценках и прогнозах своего финансового состояния и экономики страны, а также склонности покупать товары долгого пользования. Он рассчитывается по методикам, используемым Росстатом и Евростатом.

Подписка на мониторинг

В предыдущих волнах опроса население Беларуси традиционно более негативно оценивало экономическую ситуацию в стране, чем материальное положение семьи. В 2024 году разрыв сократился: так, в 3-м квартале 33% и 27% респондентов соответственно отметили, что экономическая ситуация в стране и материальное положение семьи ухудшились за прошедший год. По сравнению с годом назад наблюдается позитивная динамика в оценке экономического состояния страны: 23% считают, что ситуация улучшилась (+5 п.п. г/г), 30% считают, что ситуация не изменилась (+5 п.п. г/г), 33% считают, что ситуация ухудшилась (-11 п.п. г/г). В целом за 2024 год оценки экономики страны стабилизировались.

Среднее значение индекса потребительской уверенности составило 0% (по методологии Евростата), а среднее значение одного из его компонентов – будущего страны – составило -2,3% (без значительных изменений за квартал).

Индекс потребительской уверенности улучшился в большинстве групп респондентов, чего нельзя сказать о компоненте будущего страны: динамика изменений оказалась разнонаправленной.

Значение индекса потребительской уверенности, включающего 5 компонентов (методология Росстата), составило -1,4% в Беларуси в июле и -6,1% в России в мае 2024 года. После серьёзной просадки индекса во 2-м квартале 2022 восстановление индекса в обеих странах идёт быстрыми темпами, подводя беларусское значение к положительной зоне индекса. Так, индекс в Беларуси вырос на 3,4 п.п. (Q3/Q2-24), в то время как в России – на 1,1 п.п. (Q2/Q1-24).


Значение индекса потребительской уверенности в Беларуси по методологии Евростата в мае стало пороговым и составило 0,0% (рост на 3,6 п.п.) В первом полугодии 2024 года Беларусь занимала 5-е место по уровню индекса потребительской уверенности среди европейских стран (постепенно улучшая свои позиции с 6–7 мест). В 3-м квартале значение индекса поднялось на 3-е место, разделив эту позиции с Польшей и обогнав Литву и Сербию. В целом выход индекса потребительской уверенности в положительную зону случается достаточно редко, однако данный индекс представлен без сезонной сглаженности, что делает его волатильным.

Доля людей, которые в июле 2024 года сообщили о снижении своих доходов за последний месяц, сохранилась на прежнем уровне и составила 26%.

Если исключить тех, кто ссылается только на изменение курса как причину снижения доходов, то доля снижается до 24%, а если исключить и рост цен — до 17%. Самые высокие темпы снижения доходов без учета влияния курса и роста цен наблюдались у следующих групп людей:

■ 55–64 года,

■ с изначально низким доходом,

■ предприниматели,

■ читатели независимых медиа.

На рынке труда долгое время сохранялась парадоксальная ситуация: с одной стороны, доля тех, кто потерял работу, находилась в среднем на уровне 3,8%, при этом уровень потери работы среди друзей и знакомых — 19,7% — был достаточно высоким. В октябре 2023 оба показателя достигли своего минимального значения: доля тех, кто потерял работу, составила 2%, а тех, у кого уволили кого-то из знакомых – снизилась до 11%. В трёх кварталах 2024 года доля уволенных осталась на прежнем уровне, а доля уволенных знакомых несколько увеличилась, однако не достигла уровня предыдущих двух лет. Вместе с этим, о нехватке кадров в сфере, где они работают, сообщили 57% респондентов (+ 4 п.п. Q3/Q2).