Исследования


Какие реформы нужны Беларуси?
Данная аналитическая записка посвящена обсуждению конфигурации реформ для Беларуси. Задачей данной работы является выделения ключевых сфер, подлежащих реформированию, и упорядочивание их в единой системе координат.
Макроэкономическая ситуация 2020: противоречивые результаты, растущая неопределенность
2020 год стал чрезмерно насыщенным на события и неоднозначным с точки зрения оценки результатов. В стране масштабно разрослись угрозы финансовой стабильности, стал формировать новый инфляционный тренд, новые риски в фискальной сфере и сфере управления госдолгом. Это обусловливает высокую вероятность нарастания негативных отложенных последствий в будущем.
24.12.2021
Белорусский экономический обзор, 3 квартал 2021
BEROC представляет очередной выпуск квартального обзора белорусской экономики.
07.12.2021
Женское предпринимательство в условиях переходной экономики: социальные нормы, двойная нагрузка и следующее поколение
Данное исследование нацелено на изучение социальных аспектов деятельности предпринимательниц в странах с переходной экономикой, к числу которых относится Беларусь. Мы отвечаем на следующие вопросы о женщинах в бизнесе: Кто она? Какие у нее роли? Как семьи предпринимателей отличаются от среднестатистических семей в Беларуси?
Точицкая Ирина|Шершунович Евгения| 05.11.2021
Оценка углеродоемкости экономики Беларуси и платежей по СВАМ
В работе проанализирована углеродоёмкость экономики Беларуси на основе трёх сценариев, рассматривающих различный перечень выбрасываемых парниковых газов, а также прямую и косвенную эмиссию.
Анастасия Лузгина|Анастасия Лузгина| 28.10.2021
Валютный рынок Беларуси: основные факторы влияния и риски
В статье осуществлен анализ внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на валютный рынок на современном этапе. Также автором рассмотрены существующие риски, реализация которых может ухудшить ситуацию на валютном рынке в кратко- и среднесрочной перспективе.