Исследования
05.10.2015
FREE Policy Brief: Гендер и инновационность предприятий: пример стран с переходной экономикой
Существует немного исследований о различиях отношения к инновациям между мужчинами и женщинами, возглавляющими малые и средние предприятия, в странах с переходной экономикой. В статье рассматривается вопрос о том, есть ли гендерный разрыв в данной сфере.
Илона Бабенко|Юрий Церлюкевич| 30.09.2015
Выгоден ли для держателей акций тайминг рынка?
Авторы бросили вызов мнению о том, что тайминг рынка (определение оптимального времени для купли-продажи финансовых активов на основе анализа рыночных условий) всегда идёт на пользу держателям акций.
| 29.09.2015
Формирование единого тарифа Таможенного союза: данные по России, Беларуси и Казахстану
Исследование показывает важное значение взаимного протекционизма стран-участниц Таможенного союза в формировании единого таможенного тарифа: страны использовали переговорную силу для того, чтобы распространить на партнеров по ТС высокие тарифы на продукты, которые были хорошо защищены национальным тарифом.
Депрессивные регионы
Данная работа посвящена изучению сущности понятия, причин возникновения и основных характеристик депрессивных регионов. С применением комплекса социально-экономических показателей проведен анализ уровня депрессивности регионов (районов) Беларуси.
| 07.08.2015
Недавние изменения в литературе о потребительских кредитах и дефолте
В работе рассматриваются недавние наработки в количественных подходах к изучению беззалоговых и неоплаченных потребительских кредитов, некоторые текущие исследовательские проблемы.
Экономический кризис в Финляндии 1990-1993 годов
Данная работа посвящена изучению основных этапов, причин и последствий экономического кризиса в Финляндии 1990-1993 годов. Финансовое дерегулирование в 1970-80-х годах создало условия для кредитной экспансии, роста стоимости активов, притока краткосрочного капитала, расширения внутреннего кредитования экономики, а также роста валютных спекуляций.