Исследования
FREE Policy Brief: Вызовы для монетарной политики в случае негативных шоков ОФП и нестабильных ожиданий
Белорусская экономика породила очень интересный феномен чрезвычайно высоких реальных процентных ставок в период длительной рецессии. Несмотря на ожидаемую интуитивную догадку о связи между ними (высокая процентная ставка способствует развитию рецессии), реальность оказалась намного сложнее. Эпоха высоких реальных процентных ставок являлась следствием прошлых ошибок экономической политики, которые подорвали доверие к недавним действиям властей и породили высокие и волатильные инфляционные ожидания. Однако, неблагоприятная динамика выпуска последовавшая за слишком высокими процентными ставками была не существенна. Рецессия в большей части была предопределена негативным шоком общефакторной производительности (ОФП). Сам шок формирует неприятную и противоречивую среду для монетарной политики. Вместе с отсутствием привязки к инфляционным ожиданиям данная ситуация делает монетарную политику неэффективной и слишком рискованной.
| 27.04.2017
FREE Policy Brief: Лишение торговых преференций – на примере Беларуси
Как лишение торговых преференций влияет на экспорт страны? Авторы изучили этот вопрос на примере решения ЕС об исключении Беларуси из системы торговых преференций для развивающихся стран.
Велосипеды и их влияние на экономику Беларуси
Статья рассматривает влияние велосипедов на основные социально-экономические показатели белорусских домохозяйств. Наличие велосипеда ассоциируется с высокими доходами и улучшенным состоянием здоровья. Из этого легко сделать вывод, что субсидирование велосипедов и постройка велодорожек приведет к росту ВВП, занятости и решит многие проблемы здравоохранения Беларуси.
Ярослав Пригодич| 19.01.2017
Анатомия белорусских ОАО
Мы не знаем: насколько белорусские предприятия эффективны, какая доля экономики принадлежит государству, чем государственные предприятия отличаются от частных, как распределены труд, капитал и материалы между предприятиями? Данная работа является попыткой поиска ответов на эти вопросы при помощи анализа деятельности открытых акционерных обществ (ОАО).
Причины и характеристики экономического спада в Беларуси: роль структурных факторов
Данная работа посвящена анализу спада выпуска, который начался в Беларуси в 2015 году. В работе показано, что этот экономический спад является следствием не только циклических колебаний, но и структурного сжатия. Причем структурная составляющая рецессии в 2016г. стала доминировать.
FREE Policy Brief: Анатомия рецессии в Беларуси
После периода впечатляющего роста в 2000-х годах, экономика Беларуси застопорилась после валютного кризиса 2011 года. Структурные проблемы – доминирование государственного сектора и практика целевого кредитования – замедлили экономический рост. Экономический спад основного торгового партнера Беларуси и снижение цен на нефть усугубили долгосрочные проблемы. В исследовании проведена диагностика роста, чтобы отделить влияние роста совокупной факторной производительности (TFP) от накопления капитала в период рецессии. Авторы показывают, что, как и в 2000-х годах, накопление капитала оказало наибольшее положительное влияние на рост в Беларуси, но прирост TFP был очень низким или даже отрицательным в годы рецессии.