Исследования
Перспективы и вызовы для белорусской экономики в среднесрочном периоде (2018-2020гг)
Данная аналитическая записка посвящена перспективам функционирования национальной экономики в 2018-2020 годах.
Институты и экономическое развитие
Качество институтов являются главным фактором успеха или неудачи наций и фундаментальным источником различий в доходах на душу населения между странами. Данная работа посвящена анализу сущности институтов и изучению их влияния на экономическое развитие развитых и развивающихся стран. Проводится оценка состояния институционального развития в Беларуси за 1996-2015 годы, а также рассматриваются направления дальнейшего развития институтов на основе опыта других стран.
Доверие, институты и экономический рост в Беларуси
Доверие в обществе способствует кооперативному поведению за пределами близкого окружения и в определенной степени ассоциируется с социально-экономическим развитием. В данной работе анализируется текущий уровень и динамика развития доверия в белорусском обществе, взаимовлияние доверия и качества институтов, а также значение доверия на пути достижения экономического роста. Представлен ряд механизмов, способствующих развитию доверия.
Велосипеды и их влияние на экономику Беларуси
Статья рассматривает влияние велосипедов на основные социально-экономические показатели белорусских домохозяйств. Наличие велосипеда ассоциируется с высокими доходами и улучшенным состоянием здоровья. Из этого легко сделать вывод, что субсидирование велосипедов и постройка велодорожек приведет к росту ВВП, занятости и решит многие проблемы здравоохранения Беларуси.
Причины и характеристики экономического спада в Беларуси: роль структурных факторов
Данная работа посвящена анализу спада выпуска, который начался в Беларуси в 2015 году. В работе показано, что этот экономический спад является следствием не только циклических колебаний, но и структурного сжатия. Причем структурная составляющая рецессии в 2016г. стала доминировать.
FREE Policy Brief: Анатомия рецессии в Беларуси
После периода впечатляющего роста в 2000-х годах, экономика Беларуси застопорилась после валютного кризиса 2011 года. Структурные проблемы – доминирование государственного сектора и практика целевого кредитования – замедлили экономический рост. Экономический спад основного торгового партнера Беларуси и снижение цен на нефть усугубили долгосрочные проблемы. В исследовании проведена диагностика роста, чтобы отделить влияние роста совокупной факторной производительности (TFP) от накопления капитала в период рецессии. Авторы показывают, что, как и в 2000-х годах, накопление капитала оказало наибольшее положительное влияние на рост в Беларуси, но прирост TFP был очень низким или даже отрицательным в годы рецессии.