Медиа/новости


28.06.2021
Экономист: Последствием «экспортного бана» станут потери примерно 6% ВВП
Влияние от секторальных санкций будет серьезным, но потери будут растянуты во времени. Даже самый «мягкий» сценарий сулит экономике потери в 5,5-6% по итогам следующего года. Экономист, старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук оценил последствия секторальных санкций для белорусской экономики.
28.06.2021
Есть ли у Беларуси перспективы для движения по азиатскому пути?
Для авторитарных и тоталитарных режимов свойственно опираться на какую-­либо большую идею. В координатах идеологического спектра ее содержание и направленность могут существенно разниться.  Возможна даже претензия на то, чтобы вывести большую идею за традиционные идеологические рамки, обосновывая ее, например, некими религиозными, цивилизационными, культурными или геополитическими концепциями.
24.06.2021
Катерина Борнукова: Будущее в любом случае станет настоящим
В последние недели наблюдается укрепление белорусского рубля по отношению к доллару. Это частично объясняется улучшением ситуации во внешней торговле на протяжении более полугода и все же вызывает удивление у экономистов и представителей бизнеса.
22.06.2021
Родион Морозов: «Для стартапов важны не только стены, но и экосистема»
Какую роль играют в экономике высокотехнологичные стартапы и как они себя сейчас чувствуют в Беларуси? На эти вопросы в интервью Thinktanks.by ответил старший научный сотрудник BEROC Родион Морозов по итогам нового отчета об экосистеме стартапов, подготовленном CIVITTA и BULBA VENTURES с участием BEROC.
17.06.2021
Власти заявили о впечатляющем росте экономики. Экономист Львовский рассказал, как это получилось
В минэкономики Беларуси заявляют о все более ускоряющемся росте отечественной экономики. Однако у экспертов есть вопросы к тому, как долго такой рост может продолжаться.
17.06.2021
Тема дня: в Беларуси через банк еды можно распределять до 232,3 тыс. тонн продуктов
В Беларуси в тестовом режиме с ноября 2020 года по модели банка еды работает проект PISHCHA. Исследователи центра BEROC попытались оценить, каким может быть масштаб деятельности белорусского банка еды с учетом образующихся в стране отходов продуктов питания.