Рабочие материалы


Рабочие материалы - академические экономические исследования, которые нацелены на расширение знаний об экономических процессах, проблемах и тенденциях посредством развития новых теорий и концепций.

Результаты таких исследований публикуются в ведущих международных журналах, как например SAGE Knowledge, Journal of Economic Development, Research Policy (Science Direct), Baltic Journal of Economics, Eastern Economic Journal и др.
Олег Мазоль| 12.11.2018
Что формирует гендерный разрыв в оплате труда в Беларуси?
В данной статье мы оцениваем гендерные различия в заработной плате на основе данных исследования «Поколения и гендер», проведенного в Беларуси в 2017 году. Результаты показывают, что в среднем разница в заработной плате мужчин и женщин составляет 22,6%. Разрыв увеличивается на протяжении всего распределения заработной платы и достигает своего максимума в верхних децилях, что свидетельствует о наличии так называемого эффекта "стеклянного потолка".
11.10.2018
Коммерциализация университетских исследований в странах с переходной экономикой: центры трансфера технологий или прямое финансирование предприятиями
В журнале Research Policy опубликовано исследование "Коммерциализация университетских исследований в странах с переходной экономикой: центры трансфера технологий или прямое финансирование предприятиями".
Лев Львовский|Виктор Федосеев| 01.10.2018
Ценность корпоративных политических связей: на примере внезапных смертей политиков
В данной статье мы представляем новое свидетельство причинно-следственной связи между политическими связями и стоимостью компаний.
Влияние кризиса в России на белорусскую экономику: торговый канал
Глава Катерины Борнуковой и Игоря Лившица The Impact of the Russian Crisis on the Belarusian Economy: the Trade Channel опубликована в книге The Russian Economy under Putin под редакцией Торбьёрна Беккера и Сюзанны Оксстенстерна.
|Торбьерн Беккер|Хелена Швайгер|Бас Б. Баккер|Тимофей Милованов| 17.09.2018
Будущее стран СНГ и ЦВЕ
Статья основана на дискуссионной панели о будущем стран с переходной экономикой через 25 лет после распада Советского Союза. Все авторы имеют многолетний профессиональный и личный опыт в различных аспектах переходного процесса и приводят разные точки зрения того, что можно ожидать от региона в будущем. 
Лев Львовский|Кирилл Шахнов| 16.03.2018
Политическая ответственность за разные виды экономических кризисов
В данной статье мы изучаем влияние различных типов кризисов, таких как дефолт по внешнему и внутреннему долгу, банковский кризис и экономическая рецессия, на сменяемость политиков высокого ранга: глав государств и председателей центральных банков.