Аналитические брифы


| 25.05.2020
FREE Policy Brief: Меры поддержки белорусских МСП в условиях пандемии COVID-19
В этом брифе обсуждается роль сектора МСП Беларуси и его реакция в кризисный период. Кроме этого в работе описаны потенциальные краткосрочные и среднесрочные меры поддержки белорусских МСП.
20.01.2020
FROGEE Policy Brief: Экономика деторождения и семейная политика
Данный бриф открывает серию брифов FROGEE (FROGEE Policy Briefs), направленных на обзор и популяризацию экономических исследований, связанных с вопросами гендерного равенства. Текущий бриф представляет собой общее обоснование принятия решений родителями о рождении ребенка и применение экономических мер, направленных на повышение рождаемости. В нем кратко описывается экономическая литература о влиянии различных видов мер, предпринимаемых государством, на повышение рождаемости.
FREE Policy Brief: Может ли смягчение макроэкономической политики обеспечить «прививку роста» для Беларуси?
После относительно продолжительного периода макроэкономической стабилизации для Беларуси ее важность вновь подвергается сомнению. Позиция целенаправленного смягчения экономической, в первую очередь, монетарной политики снова начинает обсуждаться всерьез. В качестве аргументов в поддержку такого курса приводятся «социальная потребность» в росте, а также актуальные угрозы финансовой стабильности. Однако оценки текущего состояния монетарной политики и бизнес-цикла не дают каких-либо оснований для совершения «прививки роста» посредством инструментов монетарной политики.
Олег Мазоль| 30.09.2019
FREE Policy Brief: Гендерный разрыв в оплате труда в Беларуси: государственный и частный сектора
Бриф основан на результатах исследования по оценке гендерных различий в заработной плате, которое использовало данные опроса «Поколения и гендер», проведенного в Беларуси в 2017 году. Результаты показывают, что в среднем разница в заработной плате мужчин и женщин составляет 22,6%. Разрыв в оплате труда в государственном секторе выше по сравнению с частным, растет на протяжении всего распределения заработной платы и достигает своего максимума в верхних децилях, что свидетельствует о наличии так называемого эффекта "стеклянного потолка".
Олег Мазоль| 04.03.2019
FREE Policy Brief: Оценка динамики бедности в Беларуси в 2009-2016 годах
В данной работе исследовались уровень и детерминанты бедности в Беларуси на основании данных Белстата по Выборочным обследованиям домашних хозяйств по уровню жизни за период 2009-2016 гг. Уровень бедности оценивался на основе показателя потребительских расходов домашнего хозяйства с использованием подхода, основанного на оценке затрат на удовлетворение базовых потребностей с использованием продовольственной и абсолютных черт бедности.
| 08.02.2019
FREE Policy Brief: Развитие белорусских учреждений высшего образования на основе модели "Предпринимательского университета"
В аналитической записке рассматриваются предпосылки и факторы, обусловливающие развитие предпринимательских ВУЗов в Беларуси.