Мы в прессе

08.09.2021

«Решения будут менее случайными и более эффективными»

Лев Львовский – о Студенческой школе BEROC по экономике:
«Наша задача - показать принцип мышления экономистов. Мы хотим показать и тем, кто никогда не занимался экономикой, и тем, кто ею уже занимается, красоту и смысл этого предмета.

Мы не ожидаем, что все наши выпускники станут экономистами. В ежедневной жизни мы постоянно воплощаем экономические решения, даже если не сознаем этого. Но все же лучше действовать осознанно. Человек может вести машину, не зная принципов механики и физики. Но если он будет их понимать, знать, как устроен автомобиль, он станет гораздо лучшим водителем. Его решения будут менее случайными и более эффективными. Экономический выбор совершает каждый из нас: мы что-то покупаем в магазине, мы остаемся на прежней работе или ищем новую, мы держим деньги в банке или забираем их оттуда. Если мы знаем, как работают экономические механизмы, каждый такой выбор мы сможем делать более осознанно.

Все эти выборы определяют, куда движется экономика - к стагнации или росту. И надо понимать, что рост – это не просто богатство. Сегодня все мы во много раз богаче, чем те, кто жил сто лет назад. Но дело не только в количестве денег на счету. Экономический рост обеспечивает совершенно другое качество жизни каждого члена общества. Потому что он ведет и к снижению детской смертности, и к увеличению продолжительности жизни, и к возможности для значительной части населения выбирать работу по душе, и ко многому другому. Надо понимать и это, и связь между ростом экономики и качеством жизни, и то, как был обеспечен рост, чтобы не вернуться в XIX век».

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственности за содержание статьи.